Adopción del rol maternal de madres adolescentes en relación al estado nutricional del niño menor de dos años de los municipios que comprenden la ESE Hospital Regional Centro, de Septiembre del 2017 a Enero de 2019 (2019)
Este proyecto realizó un análisis sobre la adopción del rol maternal de madres adolescentes en relación al estado nutricional del niño menor de dos años de los municipios que comprenden la ese hospital regional centro, de septiembre del 2017 a enero del 2019. Para ello, se realizó una investigación de tipo cuantitativa, descriptiva correlacional transversal la cual permitió la recolección y el análisis de datos. Para la recolección se aplicó un instrumento de caracterización sociodemográfica para establecer los datos de las madres adolescentes con hijos. Como población se abordaron a 186 madres adolescentes entre los 14 y 19 años con hijos menores de 2 años. Se determinó el nivel de adopción del rol maternal de madres adolescentes en relación al estado nutricional del niño menor de dos años. Se caracterizó, a la población de estudio de acuerdo a las variables sociodemográficas o de interés. Posteriormente, se identificó el estado nutricional del niño menor de dos años hijos de madres adolescentes de cada uno de los municipios. Finalmente, se estableció el nivel de adopción del rol materno de las madres adolescentes por las dimensiones propuestas en la teoría de Ramona Mercer