Estrategias de adaptación al sistema educativo colombiano de estudiantes venezolanos en el municipio de Bucarasica (2021)
Este documento trató sobre las estrategias de adaptación al sistema educativo colombiano de estudiantes venezolanos en el municipio de Bucarasica. En el mismo, se buscó establecer si la institución Educativa La Sanjuana posee protocolo para la atención de estudiantes venezolanos. Se empleó una metodología cualitativa que se trabaja bajo el esquema exploratorio descriptivo. Para el logro de los objetivos se inició con una caracterización del estudiante venezolano que solicita el servicio educativo, seguido de la descripción de las estrategias pedagógicas aplicadas por los docentes, para la adaptabilidad académica al sistema educativo colombiano de estudiantes venezolanos y se determinaron posibles estrategias para mejorar la atención de estudiantes venezolanos desde el ingreso al sistema colombiano. En ese sentido, los resultados mostraron que hasta el momento la institución no cuenta con un protocolo definido para la atención de estudiantes venezolanos, únicamente ha venido estipulando sobre la marcha algunas estrategias orientadas en esa dirección. Se concluyó que la institución estableció acciones para el ingreso de estudiantes migrantes, con lo que se permitió iniciar un proceso estratégico, que lastimosamente por falta de recursos humanos y por las condiciones especiales al confinamiento a causa del Covid-19 no han tenido el seguimiento necesario para que se tome la directriz de política institucional más adecuada.