Un modelo de dos rayos modificado con utd y efectos atmosféricos: análisis de reflexión en terrenos inclinados (2021)
En este proyecto de investigación se desarrolló una novedosa manera de considerar efectos refractivos en la propagación de ondas electromagnéticas en la atmosfera, reflejados en un modelo analítico basado en el modelo clásico de dos rayos y conceptos de óptica geométrica, el cual, junto con un modelo de UTD (Teoría Uniforme de la Difracción), cuenta con la capacidad de considerar reflexiones y difracciones generadas en las superficies de un terreno irregular para altas frecuencias. Además de esto, con la finalidad de validar la formulación desarrollada, se realizaron y analizaron cálculos de pérdidas de camino para el caso de estudio de una cuña con pérdidas en condiciones de atmosfera estándar. Los resultados obtenidos fueron comparados con la técnica numérica SSPE (Ecuación Parabólica de Paso Dividido).