Estrategia de comunicación participativa para la prevención y reducción de riesgos de desastres naturales. Balcones de la esperanza-parte baja (2019)
Esta investigación se basa en la creación de una estrategia de comunicación participativa en la comunidad Balcones de la Esperanza – Parte Baja, del Municipio de Los Patios – Norte de Santander. Así mismo, cumple este objetivo a través de un diagnostico social, la identificación de herramientas comunicativas y la implementación de la misma estrategia creada. El método seleccionado para la recolección de información es cualitativo. A su vez, la Investigación Acción Participativa (IAP) fue la metodología seleccionada para generar la estrategia de comunicación participativa encaminada a la prevención y reducción de riesgos como consecuencia de las degradaciones o fenómenos naturales. La información recolectada y la implementación de la estrategia, permite evidenciar la carencia de conocimiento y el poco accionar frente a cualquier situación de desastre por parte de las comunidades establecidas dentro de zonas montañosas de alto riesgo; al igual de la poca intervención por parte de entes que tienen como misión la solución de problemáticas sociales y el desarrollo sostenible. Este proyecto permite el desarrollo y la creación de herramientas comunicativas para la prevención y reducción de riesgos de desastres naturales, así como la replicación de métodos preventivos que mejoren la calidad de vida y la sostenibilidad social. De este modo se cumple el objetivo, se redactan conclusiones y recomendaciones que permitan la implementación de esta estrategia en otras comunidades.