Desarrollo rural-turistico sostenible en el municipio de Rio frio Valle del Cauca (2016)
Es importante organizar la actividad del turismo por medio de la conformación de una asociación que agrupe a los prestadores de servicios para garantizar la sostenibilidad y la preservación del medio ambiente. El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión que garantice la sostenibilidad del desarrollo turístico en la zona rural del municipio de Rio Frio. En la metodología se desarrollan tres etapas, cada una de esta obedece a un objetivo específico, Los resultados presentan el diagnóstico de los factores que limitan el desarrollo del turismo sostenible y la problemática ambiental asociada al mismo en el municipio de Rio Frio Valle del cauca. Igualmente, se desarrolla un proceso de fortalecimiento organizacional con los habitantes de la zona rural de Rio Frio - Valle del Cauca en base a la capacitación y valoración de los atractivos turísticos, para mejorar la competitividad del sector, de manera que facilite su inclusión efectiva en la cadena productiva. Igualmente, se integran los atractivos turísticos naturales que tiene el municipio dentro de un paquete turístico que ofrezca infraestructura y servicios adecuados para los visitantes.