Estudio del confort termoacustico de las aulas del edificio aulas generales (ag) de la universidad francisco de paula santander (2023)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo realizar estudios, análisis y esbozar soluciones con respecto al confort termoacústico de las aulas del edificio Aulas Generales (AG) de la Universidad Francisco de Paula Santander, ya que se han reportado quejas sobre la incomodidad térmica y acústica en las aulas de nuestro campus. El confort termoacústico se refiere a la percepción personal de las condiciones relacionadas con la temperatura y el sonido en el entorno, y desempeña un papel crucial en la experiencia de los estudiantes y su capacidad de concentración. Inicialmente se estudiará información y referencias bibliográficas relacionadas con el tema del proyecto y se analizará como la norma clasifica y delimita el confort termoacústico que debe existir según el lugar que se está ocupando y la actividad que se realiza en estos. Durante el desarrollo del proyecto se identificarán las causas y consecuencias de inconformidad termoacústicas y la percepción de los ocupantes de estas aulas, por lo que se realizarán de forma periódica mediciones in situ de factores ambientales como la temperatura, la radiación y la humedad, además de la reverberación del sonido en el interior de las aulas mencionadas anteriormente; estos datos se considerarán objetivos. De forma periódica también se tomarán datos mediante encuestas dirigidas a los usuarios de las aulas del edificio investigado. Estos datos se considerarán subjetivos porque provienen de la percepción de cada persona encuestada. Luego, se analizarán y cotejará esta serie de datos (objetivos y subjetivos) para obtener una correlación entre variables que nos permita describir y cuantificar la interacción del nivel de comodidad percibido por los usuarios, es decir, por los estudiantes y docentes, con las condiciones termoacústicas según diversos factores como el horario, la época del año, la humedad relativa, la temperatura, la radiación, la cantidad de personas presentes, las dimensiones del aula y su ubicación dentro del edificio Aulas Generales. Una vez obtenidas estas mediciones se realizará un análisis comparativo con los valores máximos y mínimos estipulados por la Norma Técnica Colombiana (NTC 5316 y NTC 4595) que trata sobre las condiciones termoacústicas aceptables para los usuarios del edificio. Esto se hará con el fin de examinar si los salones estudiados cumplen o no con las condiciones termoacústicas que garantizan un confort a los usuarios. Una vez se concluya si existe o no confort termoacústico, será posible esbozar propuestas de adecuación termoacústica teniendo en cuenta su sustentabilidad y delineando posibles futuros proyectos de investigación relacionados con este estudio. Este proyecto beneficiará a la comunidad universitaria UFPS y además puede servir como guía para estudios similares en otros edificios de la UFPS y en otras instituciones educativas que deseen conocer y mejorar el confort termoacústico en sus espacios de aprendizaje.