Fundamentos básicos para los procesos constructivos (2021)
Prólogo Introducción Capítulo 1: Características de un proyecto de construcción Cargos principales dentro de un proyecto de construcción Etapas de un proyecto de construcción Capítulo 2: Canteras y tratamiento de áridos Áridos Tipos de áridos Origen de los áridos para la industria de la construcción Canteras Cantera de áridos Banco de gravas Plantas de tratamiento de áridos Deposición del material Trituración Clasificación Lavado Transporte Ensilado Aplicación de los áridos Fabricación de concreto Plantas de fabricación de concreto Plantas de mezcla asfáltica Plantas de mezcla asfáltica fría Plantas de mezcla asfáltica caliente Capítulo 3: Movimiento de tierras Excavaciones y carga del material Tipos de excavaciones Tipos de maquinaria Nivelación Tipos de maquinaria Transporte y descarga Tipos de maquinaria Compactación Tipos de maquinaria Capítulo 4: Sistemas de contención Capítulo 5: Zanjas Desbroce y limpieza del terreno Localización y replanteo Actividades dentro de entorno urbano Corte Picado Nivel freático Excavación Entibación Conducciones Relleno y compactación. Instalación de conducciones sin excavación de zanjas Capítulo 6: Voladuras Definición del proyecto de voladura Perforación del material Explosivos Características de un explosivo Tipos de explosivos Parámetros para la elección del tipo de explosivo Detonación Grúas Capítulo 7: Medios de elevación y maquinaria auxiliar Grúa torre Grúa móvil Andamios Andamios tubulares Andamios suspendidos Plataformas de elevación motorizadas Móviles Fijas Cimbras Cimbras autoportantes Encofrados Encofrados trepantes Encofrado auto trepante Encofrados deslizantes Capítulo 8: Puentes Estructura de un puente Cimentación. Tipos de apoyo Tablero Imposta Tipos de puente Procedimientos de construcción Puentes con losa de concreto maciza o aligerada: Puentes con tablero de vigas prefabricadas Puentes en cajón insitu Puentes de cajón mixto Puentes en cajón con dovelas prefabricadas Puentes en cajón con voladizos sucesivos in situ Referencias