Diseño de un compuesto de pet reciclado con refuerzo de aluminio y polvo de ladrillo, para la elaboración de palancas en minería subterránea (2025)
La minería de carbón en Norte de Santander es una fuente clave de empleo y desarrollo, generando 40,000 puestos directos e indirectos y aportando el 14% de las regalías de departamento. Sin embargo, la actividad enfrenta desafilas en seguridad y sostenibilidad ambiental. Tradicionalmente, la madera natural ha sido el material preferido para el sostenimiento minero por su bajo costo y resistencia, aunque su vida útil se ve reducida por factores como el agua subterránea. Alternativas metálicas, aunque resistentes, son costosas y propensas a la corrosión. Ante esto, se propone investigar materiales alternativos, coro la madera plástica, fabricada a partir de desechos sólidos reciclados (polvo de ladrillo, retal de aluminio y polietileno dereftalato). Este enfoque no solo aborda la escasez de madera natural y los altos costos de los metales, sino que también contribuye a la sostenibilidad ambiental. Estudios previos, como los de Velázquez (2015) y Pabón (2019), respaldan el uso de plásticos reciclados para mejorar la resistencia y durabilidad de los materiales de sostenimiento. El proyecto incluyó la fabricación de probetas para pruebas físico-metálicas, siguiendo normas ASTM, con el objetivo de validar la viabilidad técnica y económica de estos nuevo materiales. La innovación en este campo podría ofrecer una solución sostenible y eficiente para la minería subterránea, reduciendo impactos ambientales y costos operativos.