Evaluación del rendimiento del maíz (zea mayz L.), basado en seis tratamientos de fertilización edáfica en el Municipio de Guadalupe Santander (2018)
El trabajo trata acerca de, la evaluación del rendimiento del maíz (Zea Mayz L.), basado en seis tratamientos de fertilización edáfica en Guadalupe - Santander. Se plantea, determina la aplicación de los diferentes fertilizantes evaluados, las diferencias en la cantidad de mazorcas producidas en el cultivo de maíz (Zea mayz L.). Seguido de, Explorar la respuesta del cultivo de maíz frente a los tratamientos evaluados para las variables de estudio Longitud de Mazorca y Perímetro de mazorca. Para finalmente, definir el tratamiento más eficiente de acuerdo a la producción del cultivo. El tipo de investigación que se presenta es de carácter descriptivo cuantitativo, para la población, el lote en el cual se cuenta con un área de 0,063 ha (630 m2), y cada tratamiento o unidad experimental está conformada por una parcela con 125 plantas , para un total de 2.625 plantas establecidas en el experimento. Para la muestra se seleccionó una zona de 0,063 ha (630 m2), con 21 parcelas de 2,5 metros de ancho x 8 metros de largo (0,002 ha), con un total de 125 plantas por parcelas sembradas a 0,2 metros de distancia entre planta por 0,8 distancia entre surco, que corresponde a una densidad de población de 62.500 plantas por hectárea.