Análisis comparativo de la resistencia a la compresión de muretes de mampostería reforzada externamente con malla electrosoldada y fibras de vidrio alcalí-resistente (2024)
En el presente trabajo se realizó un análisis comparativo de la resistencia a compresión entre el reforzamiento externamente con malla electrosoldada en muros de mampostería y la incorporación de fibras de vidrio alcalí-resistente (AR) en el mortero de revoque para aplicarlo de una manera individual sin la necesidad de este tipo de malla. La cantidad de fibras utilizadas corresponde en un 3% sobre la cantidad total de material a utilizar de acuerdo a las especificaciones del fabricante. Dentro de la investigación se evaluaron 3 tipos de unidades de mampostería diferentes para determinar cuál de ellas cumple con los requerimientos mínimos para su utilización en mampostería reforzada externamente, posteriormente se determinó la resistencia a compresión en el mortero fibroreforzado y, por último, se evaluó la resistencia a compresión en muretes empleando malla electrosoldada y muretes con la implementación de fibras de vidrio AR dentro del mortero de revoque.