Importancia de la logística de comercialización de carbón coque en el desarrollo socioeconómico del municipio de el Zulia, Norte de Santander, Colombia (2024)
La actividad productiva del carbón coque ha mostrado un crecimiento notable durante la última década en el municipio de El Zulia, Norte de Santander. Esta actividad hace frente a diferentes desafíos que se plantean a diario en materia logística y comercial lo cual no es impedimento para lograr la competitividad, es por esto que, el presente artículo aborda la importancia de la producción y logística de comercialización del carbón coque y su influencia en el desarrollo de El Zulia, Norte de Santander; describiendo los aspectos socioeconómicos del municipio durante los últimos cinco años, caracterizando los principales actores de la cadena logística del carbón coque y relacionando el estado del arte con valiosos aportes en materia de competitividad, logística y desempeño a nivel regional y nacional, destacando la participación de las empresas coquizadoras más reconocidas ubicadas en el municipio, haciendo énfasis en aspectos socioeconómicos como empleabilidad, economía y productividad de manera general sobre las personas que se encuentran en los eslabones de la cadena logística del carbón coque.