Obtención de un abono orgánico, mediante la aplicación de dos agente degradadores a partir de la preparación de mezclas de desechos de raquis de palma africana (eloeis guineensis) más compuestos orgánicos (2016)
Los residuos de palma africana tienen un alto contenido de celulosa y lignina por lo que se deben utilizar microorganismos especializados como hongos levaduras y actinomicetos para degradar estas moléculas más complejas . Los abonos orgánicos son utilizados para mejorar y fertilizar de los suelos agrícolas y cantidad de estas enmiendas orgánicas se determina a través de propiedades físicas químicas y biológicas Se desea promover el manejo y reutilización de desechos orgánicos que a diario se generan como producto de distintos procesos ecológicos producidos en el campo tales como: aserraderos, invernaderos de hortalizas, granjas agrícolas, florícolas y domiciliarios. Se determinó que resulta práctica la realización de abonos orgánicos llamados también bioabonos, por la comunidad de El Palmarito, dado a que son elaborados en base a materiales reciclables de fácil manipulación, destacando que estos favorece al cultivo de plantas de cualquier especie, favoreciendo el crecimiento de cultivos agrícolas y aporta mayor cantidad nutrientes.Los productos comerciales Trichoed y Nemated resultaron eficientes en la descomposición de los residuos de raquis de palma.Los compost obtenidos presentaron las siguientes características: apariencia suelta color café olor a tierra fresca y granulometría adecuada lo que indica que cumple con las características físicas ideales.