Análisis de la percepción de la bancarización en el sector comercial de la ciudad de Cúcuta (2024)
Este proyecto analizó la percepción de la bancarización en el sector comercial de Cúcuta, enfocándose en tres objetivos. Primero, se estudió la normatividad tributaria relacionada, mostrando que el 85% de los comerciantes la conoce, pero solo el 45% la comprende por completo. Segundo, se encontró que el 70% de las empresas del sector han adoptado algún nivel de bancarización, con un incremento del 25% en los últimos tres años, beneficiándose de mayor acceso a créditos y seguridad en las transacciones, aunque enfrentan barreras documentales, altos costos y limitada educación financiera. Tercero, se evaluaron las ventajas de los instrumentos financieros deducibles, con el 60% de las empresas logrando un ahorro promedio del 15% en obligaciones tributarias. A pesar de los beneficios, la percepción de la bancarización varía según experiencias previas y barreras socioeconómicas, destacando la necesidad de más educación financiera y cambios culturales.