Identificación de compuestos con aplicación farmacológica para el tratamiento del huanglongbing de los cítricos: enfoque computacional y experimental (2024)
El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora que afecta a la industria citrícola a nivel mundial. En Latinoamérica, el agente causal del HLB es la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus (C. Las). Este estudio utilizó herramientas computacionales para identificar compuestos que inhiban enzimas cruciales para el crecimiento de C. Las. Se identificó como una diana prometedora la Timidilato quinasa. Se generó un modelo tridimensional de esta enzima utilizando el servidor SwissModel y Alphafold2. Se valido la calidad estructural y estereoquímica de los modelos. Se realizó cribado virtual utilizando una biblioteca de compuestos naturales en DockThor . para identificar candidatos potenciales para la inhibición de la Timidilato quinasa. Los ensayos de Dinámica Molecular mostraron que los compuestos ZINC52509366 ZINC70466416 y ZINC1550477 alcanzaron el equilibrio. Por su parte, para el ligando ZINC36701290, el tiempo de simulación pudo no ser suficiente para alcanzar el equilibrio. Experimentalmente, el compuesto ZINC1550477 mostró una actividad inhibitoria moderada en ensayos de antibiogramas Este estudio resalta la importancia de los análisis computacionales para el desarrollo de estrategias efectivas que permitan la identificación de compuestos con potencial actividad antimicrobiana para el tratamiento de fitopatógenos de interés agronómico como C. Las.