Plan integral de fortalecimiento empresarial para las empresas: arcilla internacional S.A.S y cerámicas Duke S.A.S con potencial exportador en Norte de Santander (2024)
En pro del desarrollo empresarial de la región, con la ayuda de ProColombia, quien trabaja para estimular la actividad exportadora y apoyar el crecimiento empresarial de las empresas colombianas y de la Universidad Francisco de Paula Santander, como institución formadora y garante del desarrollo regional, a través del programa comercio internacional, reconocen la necesidad de potenciar las capacidades empresariales de las empresas para la llegada de las mismas al mercado externo. Es así que el propósito principal de esta investigación es proponer un plan integral de fortalecimiento empresarial para las empresas Arcilla Internacional S.A.S y Cerámicas Duke S.A.S, las cuales cuentan con un potencial para incursionar en la actividad exportadora en Norte de Santander. Para alcanzar dicho propósito, se concretan objetivos más específicos como son: encuentros con los representantes de las empresas mencionadas, utilizando una serie de rúbricas que buscan diagnosticar el perfil organizacional y determinar la capacidad exportadora que posee; crear un plan de acción para que las empresas puedan fortalecer las falencias halladas, apoyándose de una herramienta didáctica creada específicamente para ello.