Análisis de la aplicación de la metodología bim desde la residencia de obra en la ciudad de Cúcuta (2018)
El proyecto de investigación tiene como finalidad analizar la aplicación de la metodología BIM, desde el punto de vista de la residencia de obra. Se estudio la construcción de una edificación, ubicada en la calle 10, entre las avenidas 12 y 13, en el barrio el llano de la ciudad de Cúcuta, la cual inicialmente había sido diseñada para 3 pisos, con aproximadamente 170 metros cuadrados por cada planta, con un sistema estructural de pórticos en concreto reforzado, con el fin de observar los cambios que fueran ocurriendo en la fase de construcción, y verificar como la tecnología BIM, puede dar una solución a estos de una manera óptima, en la mayoría de aspectos que los compongan; también comparar la metodología usada actualmente con la metodología BIM, observando el impacto de cada uno de estos métodos, en las diferentes obligaciones de un residente de obra, para poder concluir como el uso de estos procedimientos mejoran un aspecto tan importante de la construcción de edificaciones, como lo es, la residencia de obra.