Metodología para el control biológico del hongo taphrina deformans en cultivos de durazno prunus persica (2023)
El durazno (Prunus persica) tiene sus orígenes en oriente, propiamente de la región de China el cual por medio de la ruta de la seda fue llevado a Persia (Medio Oriente) lo que se conoce actualmente como Irán, posteriormente distribuido por toda Europa y en la época de la colonia los españoles lo introdujeron en América en el siglo XV. En Colombia, específicamente en los municipios ubicados en el sur del Departamento de Norte de Santander, se evidenció un avance en cuanto a la producción de duraznos, de acuerdo al Ministerio de Agricultura su producción aumentó durante los años 2007 a 2014, siendo esta una de las actividades agrícolas más importantes de la región ya que se caracteriza por generar una fuente de ingresos a los productores (Cancino et al., 2019). Por otra parte, para el aumento de la productividad, disminución de costos y evitar pérdidas en la producción los agricultores abusan del uso de pesticidas para realizar control de plagas, enfermedades lo cual ocasiona que por bioacumulación se depositen esos agroquímicos en el suelo, la planta y en el fruto afectando directamente al consumidor final, con objetivo Proponer una metodología para el control biológico del hongo Taphrina deformans en cultivos de durazno Prunus persica a través de la recopilación de publicaciones científicas reconocidas. Dentro del análisis comparativo teórico entre las técnicas de control biológico que han aplicado al hongo Taphrina deformans se puede determinar que en los últimos años no se han realizado investigaciones en Colombia sobre este hongo ya que es muy poca la información que se puede encontrar.