Aportes a la curaduría del inventario de las colecciones cepac de aráceas, Bromelias y orquídeas en el sendero de orquídeas del jardín Botánico de Bogotá (2023)
El trabajo realizado en el Jardín Botánico de Bogotá es crucial para la conservación de la biodiversidad en Colombia. Se llevó a cabo un proceso de inventario y curaduría (CEPAC) en el Sendero de Orquídeas, donde se identificaron 510 individuos existentes y 105 no registrados. Se curaron 75 especies de orquídeas, 33 de bromelias y 11 de aráceas, incluyendo nuevas especies para las colecciones. Se creó una base de datos detallada de 53 especies presentes en el sendero, con descripciones y registros fotográficos para facilitar su identificación y la creación de la guía sendero de orquídeas. La curaduría es esencial para la conservación de la diversidad vegetal, garantizando la precisión y actualización de la información sobre cada especie. Este estudio resalta la importancia de los jardines botánicos en la protección y preservación de la biodiversidad, subrayando la necesidad de una gestión adecuada para garantizar la supervivencia de estas plantas y el equilibrio del ecosistema.