Diseño de un sistema de bombeo con energía solar fotovoltaica para la estación Alfonso López de la empresa aguas kpital Cúcuta s.a. e.s.p. (Archivo Electrónico) (2017)
El empleo de sistemas de bombeo fotovoltaicos es una opción viable en muchos casos. Los lugares cuyo acceso al agua es difícil, también suelen ser lugares muy calurosos donde la irradiación solar proporciona altos niveles energéticos que pueden ser aprovechados por generadores fotovoltaicos para suministrar el agua de consumo básico. Por otro parte, la relación entre los meses de más consumo de agua y los meses de mayor irradiación solar también es directa. Los sistemas de este tipo aún suelen considerarse caros en términos de inversión inicial, sin embargo, la tendencia de precios es hacia la baja conforme avanza la tecnología de las celdas solares y todos los equipos solares. En el desarrollo del diseño se presenta un sistema de bombeo fotovoltaico, el cual está enfocado a satisfacer aplicaciones domesticas de bajo consumo, pero con la opción a crecimiento y un alto grado de compatibilidad con numerosas opciones de bombeo disponibles en el mercado.