Patrones socioculturales de la violencia intrafamiliar en los casos de la comisaría de familia de Saravena, Arauca, 2019. (2021)
El interés de este trabajo de investigación se enfocó en establecer un análisis de los patrones socioculturales generadores de violencia intrafamiliar en los casos de la Comisaria de Familia de Saravena, Arauca durante el año 2019, con el fin de brindar apoyo al trabajo realizado por esta institución, buscando facilitar el desarrollo de programas de alto contenido en prevención, que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades. Además, se planificó una investigación mixta que permitió la realización de una encuesta dirigida a los casos de la violencia intrafamiliar y una entrevista a los funcionarios de la Comisaría, lo que llevo a efectuar un análisis documental que posteriormente soporto el desarrollo de categorías paralelas a la violencia intrafamiliar y patrones socioculturales. De este modo, los resultados arrojaron aspectos relevantes como el hecho de que un patrón persistente de la creencia machista generacional y social que presentan los agresores y la creencia sumisa que presentan las víctimas son causas asociadas a la violencia intrafamiliar, se presume que la violencia comienza siendo un componente social con repercusiones en su mayoría al interior del hogar.