Identificación de factores de riesgo en suicidio de los estudiantes de enfermería de la UFPS durante el tercer trimestre del año 2021. (2023)
La investigación se enfocó en la identificación de factores de riesgo en suicidio de los estudiantes de enfermería de la UFPS durante el tercer trimestre del año 2021, con el fin de utilizarlo como una forma de prevención para la detección e identificación precoz de posibles casos de riesgo suicidas, profundizando los conocimientos teóricos acerca de las características sociodemográficas de la población objeto. Además, identificando la prevalencia de conducta suicida por medio del instrumento de escala de Paykel, el cual consiste en evaluar las diferentes manifestaciones de conductas suicidas de la población. En los resultados se encontró que la ideación suicida está presente en población adolescente y se asocia a un peor bienestar emocional subjetivo y a mayores problemas emocionales y comportamentales. Finalmente, se recomienda la sensibilización, promoción de salud y prevención de enfermedades mentales, mediante estrategias, para buscar formas para la detección ante la atención al riesgo.