Estudio de factibilidad para la creación de una aplicación de acompañamiento para pacientes que acuden a terapia psicológica en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander (2024)
El proyecto evaluó la viabilidad de desarrollar una plataforma digital de apoyo entre sesiones terapéuticas. Se realizaron encuestas a 200 pacientes y 50 psicólogos, revelando que el 75% de los encuestados mostraba interés en una herramienta tecnológica que facilitara el seguimiento remoto. La metodología incluyó un enfoque cuantitativo y cualitativo, con análisis de mercado, técnico y financiero. Se estimó una inversión inicial de $20,000 para el desarrollo de la aplicación, la cual tendría funciones como recordatorios de tareas, registro de emociones y comunicación directa con el terapeuta. El 85% de los pacientes consideró que usaría la aplicación para mejorar su adherencia al tratamiento, mientras que el 65% de los psicólogos afirmó que facilitaría el monitoreo del progreso del paciente. Con base en estos resultados, se concluyó que la aplicación es factible tanto técnica como financieramente, debido a la alta demanda y aceptación por parte de los usuarios potenciales.