Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde (ross ap) bursectomizados y vacunados contra el virus de newcastle (2022)
La presente investigación buscó evaluar el efecto de la extracción de la bolsa de Fabricio y la vacunación contra el virus de Newcastle; para ello, se realizó bursectomía (B) total de la BF a pollos ROSS AP 308 distribuidos en 5 tratamientos. Para el análisis de los datos se utilizó el software InfoStat, aplicando una prueba ANOVA. Los parámetros productivos como GP, CA, RC% y RCB no presentaron diferencias estadísticas significativas (Pâ‰¥0.05). La respuesta inmune mediada por células no fue inhibida en las AB y esta respuesta fue necesaria para el desarrollo de la inmunidad adquirida. En esta investigación no se encontraron diferencias en el metabolismo de las aves, asumiendo un estado de salud en equilibrio según los parámetros zootécnicos analizados. Por tanto, se concluye que, las aves bursectomizadas no presentaron deficientes parámetros productivos, así como comportamientos anormales en su crecimiento luego de la extracción de la BF.