Análisis del efecto del fenómeno el niño sobre la precipitación y temperatura en la cuenca hidrográfica del rio Pamplonita, Colombia para la serie temporal de 1985 – 2015. (2017)
El proyecto de investigación tiene como finalidad analizar los efectos climáticos derivados del fenómeno El Niño – Oscilación del Sur sobre las variables meteorológicas de precipitación y temperatura en los años comprendidos entre 1985 - 2015, en la cuenca hidrográfica del Río Pamplonita. Para ello, se elabora una investigación descriptiva. En los resultados se analizan los datos de precipitación y temperatura suministrados mediante el modelo ARIMA. Seguidamente, se identifican las anomalías de la precipitación media mensual y temperatura media mensual del aire durante los eventos del Fenómeno El Niño. Igualmente, se evalua la correlación entre las anomalías de las variables precipitación y temperatura con las anomalías de los índices ENSO de Temperatura Superficial del Mar (TSM) y el Índice de la Oscilación del Sur (IOS).