Estudio y diseño estructural para la construcción de la capilla santa marta como modalidad de trabajo dirigido en el asentamiento Francisco 1 de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. (2018)
Una de las áreas donde más trabajo tiene la ingeniería civil es el Diseño Estructural, que es muy interesante y tiene una aplicación más que útil en el mundo industrial. Son el arquitecto y el diseñador quienes se encargan de crear la estructura y darle las proporciones correctas. Por principio de cuentas, el diseño estructural se encarga de investigar qué puede ofrecer un material y cuáles características lo convierten en único, así como los costos que tendrá y sus propiedades, tales como aislamiento térmico y acústico, impermeabilidad, entre otras. La utilidad del diseño estructural es que se garantiza que el material no presente fallas durante su periodo de vida útil, las cuales van desde fallas de servicio hasta problemas de inestabilidad o roturas; también se controlan las deformaciones que el material pudiera presentar, pues en el momento en que percibimos las imperfecciones de un material, este deja de ser funcional.. El siguiente proyecto consta del análisis estructural de acuerdo con la norma NSR-10 para la construcción de la capilla santa marta, teniendo en cuenta las especificaciones técnicas y recomendaciones del clero episcopal.