Análisis comparativo de rendimientos de obra para la conformación de vías e instalación de estructuras de pavimentos (2024)
El diseño y construcción de infraestructura vial constituye un pilar fundamental en el desarrollo de cualquier sociedad. Las vías no solo facilitan la movilidad de personas y bienes, sino que también influyen en la dinámica económica, social y ambiental de una región. En este contexto, la eficiencia en la ejecución de proyectos viales se torna crucial, siendo el rendimiento de la obra un indicador clave de su éxito. El presente estudio se centra en un análisis comparativo de los rendimientos de obra asociados a dos etapas fundamentales en la construcción de vías: la conformación de vías y la instalación de estructuras de pavimentos. A través de una rigurosa metodología, se busca identificar las variables que inciden de manera significativa en la productividad de estas actividades, así como evaluar las mejores prácticas constructivas y las tecnologías disponibles para optimizar los procesos.