Propuesta de diseño del pavimento de la vía en la calle 5 bn entre las avenidas 3e y 7e del barrio Ceiba 2 en Cúcuta, Norte de Santander (2019)
El diseño del pavimento (Rígidos, flexibles, adoquín) es un tema en continuo estudio e investigación, como resultado de los diversos métodos en su construcción y particularmente en la realización de estructuras para el tránsito de vehículos de forma económica, cómoda y segura. En este trabajo se propone el diseño de una vía en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, el cual se desarrollará por 2 métodos de diseño y para 3 tipos de pavimentos (Rígido, flexible y adoquín) aplicando las metodologías desarrolladas en el aula de clases. De igual forma este trabajo se realiza para saber las condiciones actuales de la vía que va a ser intervenida y recoger información de las características y propiedades del suelo para proceder a identificar qué tipo de diseño implementar para dicho proyecto. Con éste trabajo se busca poner en práctica los conocimientos adquiridos durante nuestro desarrollo de carrera, frente a un escenario real, para fortalecer más nuestras bases de lo aprendido en el aula de clases.