La gerencia estratégica y su relación con la sostenibilidad minera carbonífera en Norte de Santander (2022)
Esta investigación se evalúa la relación existente entre la gerencia estratégica y la sostenibilidad minera carbonífera de Norte de Santander. Se utiliza una metodología con enfoque cuantitativo siguiendo el procesamiento de datos del modelo DEMATEL. En los resultados se identifica teóricamente la relación que existe entre la gerencia estratégica y los componentes de la Minería Sostenible (MS), para luego realizar un diagnóstico del ambiente interno y externo de las empresas mineras del departamento y se compara con los componentes de minería sostenible. A partir de esto, se establece el grado de apropiación de estos elementos de sostenibilidad desde la dirección de las empresas, como insumo para plantear el direccionamiento estratégico que permita asegurar el desarrollo minero a largo plazo en la explotación de carbón del departamento Norte de Santander.