Análisis de la posición del revisor fiscal en Colombia, frente a la independencia, como principio ético profesional del contador público. (2022)
La independencia es uno de los principios éticos que se encuentran en el código de ética para la profesión del Contador Público en la Ley 43 del 90, específicamente en el capítulo IV, título I, artículo 36, pero si se mira a fondo se puede denotar que dentro de este están implícitos varios principios más, ya que si un Contador público no tiene independencia no puede ser objetivo en su labor y tampoco será íntegro y si no es íntegro ni objetivo no podrá tener una conducta ética idónea. Todo esto se asocia primeramente al Contador Público, porque se sabe que el Revisor Fiscal tiene que ser profesional de la Contaduría Pública, lo que significa que, para ejercer correctamente la actividad de Revisor Fiscal, él deberá primeramente cumplir con los principios éticos del Contador Público y aquí es donde parte todo. Esta investigación se hace con el motivo de estudiar una parte muy importante del profesional que ejerce Revisoría Fiscal, porque últimamente en Colombia se habla mucho de un aspecto que está atacando directamente al país en todos los ámbitos y es el flagelo de la corrupción.