Tendencias Ecológicas en los Modelos de Negocios Verdes y Empresas de Ingeniería, que Implementen Estrategias Amigables (2022)
El presente proyecto de investigación, surge de la necesidad de adoptar medidas y estrategias que permitan la disminución y mitigación del cambio climático, ya que, como se ha observado en las últimas décadas, los acuerdos firmados por los países que conforman la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la implementación de estrategias que permitan la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial, con lo cual se esperaba frenar el calentamiento global, han sido poco eficientes; esto debido a la constante implementación de fuentes de energía fósiles, así como también, por fallas en los métodos de producción y gestión de recursos utilizados y residuos generados; ya que estos últimos, se basan en modelos económicos lineales o extractivistas, los cuales alteran directamente y a gran escala el medio ambiente y los recursos naturales. En vista de esto, se presenta la necesidad de cambiar los métodos de adquisición de productos, tales como los combustibles y energía, ya que es de gran importancia cambiar a métodos que minimicen en gran proporción, la generación de gases de efecto invernadero y con ellos, mitigar el cambio climático. Debido a lo anterior, se puede observar el gran impacto positivo que genera en el medio ambiente y los recursos naturales, la producción de “Hidrogeno Verde”, el cual es una excelente fuente de energía renovable, así como también, puede ser implementado para diversas actividades de la industria. A lo largo del presente proyecto de investigación se plantea el desarrollo de objetivos tales como: (a) Analizar el proceso de producción de energías fósiles a nivel nacional. (b) Efectuar un análisis estadístico que permita observar la generación de subproductos del proceso de producción de energía a nivel nacional. (c) Diseñar una correlación de la huella de carbono a nivel nacional, producto de la producción de energía mediante fuentes fósiles. (d) Estimar la generación de gases de efecto invernadero anual de las fuentes de energía fósiles, en comparación con una fuente de Hidrogeno Verde, en función de energía producida. Para dar cumplimiento a lo anterior, se determina la revisión de literatura en términos de energías, la cual saldrá de la base de datos del Ministerio de Minas y energía de Colombia, de esta se analizará el poder energético y capacidad de producción de la misma; seguido a esto, se plantea un análisis de alternativas de producción de energías renovables a nivel internacional, con el fin de determinar un estándar de costo-poder energético, con el fin de enfocar la investigación a las mejores alternativas de energías renovables; con lo anterior, se plantea un análisis estadístico, con el fin de desarrollar una correlación entre las fuentes de energía convencional actual y la fuente de energía renovable más eficiente en términos de poder energético. Finalmente, empleando modelados estadísticos, se estimará la producción de energía renovable y fósil, para una determinada cantidad, con el fin de comparar los subproductos generados de los dos procesos de producción y de la verificación de las emisiones gases de efecto invernadero.