Caracterización de escenarios de riesgo por inundación en los sitios más críticos del municipio de Cúcuta, Norte de Santander. (2016)
El en trabajo de pasantía que se presenta a continuación se realizó una caracterización de escenarios de riesgos por inundación en diez barrios del municipio de Cúcuta,norte de Santander se busco evaluar el riesgo por crecida en los sitios más críticos de la ciudad de san José de Cúcuta.,a través de en trabajo de pasantía que se presenta a continuación se realizó una caracterización de escenarios de riesgos por inundación en diez barrios del municipio de Cúcuta,norte de Santander se busco evaluar el riesgo por crecida en los sitios más críticos de la ciudad de san José de Cúcuta.,a través de isitas técnicas para conocer e identificar los puntos críticos de inundación para la toma de datos, registro fotográfico y georreferenciación. También se Realizó un inventario de amenaza por inundación en los sitios más críticos, en la zona de estudio y por ultimo socializamos el análisis de vulnerabilidad en el que se encuentra la comunidad afectada por desastres naturales. La principal causa de las inundaciones en el factor natural son las precipitaciones prolongadas, lo que hace desbordar quebradas y caños anegando en las tierras planas. Las personas que ubican sus asentamientos en estos sectores, saben que son zonas de alto riesgo, pero por obtener un terreno para vivir, prefieren correr el riesgo aun a costa de sus propias vidas, también un gran problema que se presenta en los barrios Belisario, Antonia Santos, 7 de Agosto, San Jerónimo, Carlos Pizarro, Valles del Rodeo, Gerónimo Uribe.