Determinación de prevalencia usando genes PAI como factor de virulencia y su relación con resistencia a antibióticos, en cepas de helicobacter pylori aisladas de biopsias gástricas de pacientes del Valle de Aburrá (2016)
Se identificaron factores de virulencia o genes oncogénicos (PAI) presentes en el genoma de Helicobacter pylori los cuales, por estudios previos, se han hallado en pacientes con enfermedades gástricas de gran mortalidad como cáncer gástrico, adenocarcinoma o linfoma del tejido linfoide asociado a la mucosa (MALT). Estos factores se detectaron en pacientes con enfermedades gástricas leves tales como gastritis, ulcera péptica o ulcera duodenal. Además se evaluó la eficiencia de dos tipos de antibióticos para contrarrestar la infección de la bacteria concluyendo que el conjunto de antibióticos denominado tratamiento 2 presentó menor resistencia por parte de la bacteria y tuvo una tasa de erradicación muy alta.