Aplicaciones alternativas ambientalmente sostenibles del carbón en Norte de Santander. (2022)
El carbón es el mineral de mayor valor del mercado mundial, pero es considerado el combustible que más contribuye al calentamiento global y por ello, mediante acuerdos internacionales, se implementaron diversas restricciones en su uso, provocando así un proceso de transición energética hacia la producción de energías más sostenibles mediante la sustitución progresiva de los combustibles fósiles. El presente documento es una revisión bibliográfica sobre las nuevas aplicaciones sostenibles del uso del carbón en procesos que no implican combustión y a su vez, en la aplicación de técnicas en los procesos actuales que requieren combustión que permitan la disminución de su contribución en el cambio climático y en las emisiones contaminantes a la atmosfera, así dar continuidad de su uso, fortalecer la academia, abrir campos de aplicación y aumentar el valor de la cadena del carbón.