Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana ( (2016)
Se evalúo un ingrediente activo abamectina para el control del acaro hindú Shizotetranychus hindustanicus en el cultivo de lima acida mexicana en el municipio de Cúcuta Norte De Santander con el fin de identificar zonas afectadas por el acaro hindú. La zona de estudio se ubicó en diferentes veredas del municipio de Cúcuta donde se realizó una inspección del acaro hindú, una georreferenciación de la plaga utilizando el GPS y trabajando con el programa argis 9.3, se aplicó a 90 árboles de lima acida mexicana un ingrediente activo abamectina en tres dosificaciones (20cc / 20 L H20, 20cc / 25 L H20, 20cc / 30 L H20 ) para la determinación de los resultados correspondientes se realizó un diseño factorial completamente al azar, llevando un rigoroso control de la plaga mediante la observación directa. Concluyendo que la eficacia del acaricida se da cuando se realizan varias aplicaciones recomendando aplicar 30 cc / 20 L h20 cada 15 días para cortar el ciclo de la plaga durante 45 días mientras el fruto toma la dureza necesaria para resistir al ataque del acaro hindú.