Establecimiento de la cobertura del tratamiento de las aguas residuales (domésticas) municipales en Norte de Santander (2021)
Las aguas residuales domésticas son el producto final de la utilización de agua potable para el desarrollo de las actividades cotidianas dentro del hogar y la ausencia del tratamiento de las mismas, trae consigo problemas ambientales y de salubridad, ya que está compuesta con altas concentraciones de contaminantes que propagan vectores y generan la contaminación en las fuentes receptoras. En Norte de Santander, solo el 12.5% de los 40 municipios cuentan con algún tipo de Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales-STAR (Contraloría, 2013), lo cual genera preocupación ambiental y social, ya que se genera la afectación a los recursos naturales del territorio, así mismo podría ser la fuente de generación de problemas de salud pública. Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado y resaltando la importancia de realizar un tratamiento óptimo y efectivo a las aguas residuales domésticas, el presente proyecto tiene como objetivo realizar el Diagnóstico de la Gestión Integral del Manejo de las Aguas Residuales Municipales Domésticas en Norte de Santander, mediante la revisión bibliográfica del Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV) de cada uno de los municipios del departamento, con el fin de conocer el estado actual de cada uno de los sistemas de tratamiento existentes, identificar las falencias de los mismos, y de esta forma aportar la información necesaria que permita llevar a cabo la toma decisiones técnicas, socioculturales y político-administrativas que contribuyan al control y mejoramiento de la calidad de las descargas y por consiguiente se logre la mitigación de los impactos sobre el medio ambiente y la salud pública, generados por parte de los vertimientos domésticos.