Planteamiento urbanístico y diseño arquitectónico del parque comercial “frontera” en la zona centro de la ciudad de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2018)
El proyecto es un planteamiento urbanístico, mediante el tratamiento de renovación urbana en la zona céntrica de la ciudad de Cúcuta, reconociendo las condiciones y necesidades espaciales y funcionales del área de intervención. Debido a que, El centro urbano es considerado el lugar que constituye las actividades financieras, comerciales, direccionales, sociales y simbólicas de la ciudad; aunque la noción del mismo no implica automáticamente la de centralidad geográfica y no lo hace una entidad espacial inmutable. Se propone, Formular el planteamiento urbanístico y diseño arquitectónico del Parque Comercial “Frontera” en la zona centro de la ciudad de Cúcuta. Para ello, primero se Genera un diagnóstico del sector de estudio a partir de procesos, situaciones que incidan en su dinámica: Comercial, patrimonial, de servicios, espacio público, movilidad y sociocultural. Luego, Definir el concepto de renovación urbana para la propuesta de intervención en las manzanas comprendidas entre calles 8 y 9, y avenidas 3 y 8a en el centro de la ciudad de Cúcuta. Y finalmente, Proyectar desde la arquitectura los espacios necesarios a las problemáticas y condiciones, generando escenarios que configuren el espacio comercial y público a intervenir.