Analisis de la importancia de la auditoria forense como instrumento de control y deteccion en la evasion del impuesto de industria y comercio en la ciudad de san jose de cucuta (2024)
La evasión fiscal, un problema persistente a través del tiempo, el cual reduce los recursos públicos necesarios para el desarrollo socioeconómico de un país. Para ello, la presente investigación analiza la importancia de la auditoría forense como un instrumento de control y detección en la evasión del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en San José de Cúcuta. El estudio implementa un enfoque metodológico mixto, y evalúa cómo la auditoría forense puede fortalecer la recaudación de impuestos, mejorar la transparencia fiscal y disuadir actividades financieras ilícitas en el contexto específico de Cúcuta con dicho impuesto municipal. Los resultados destacan desafíos y limitaciones en la implementación de la auditoría forense a nivel local y ofrecen recomendaciones para optimizar su aplicación y fortalecer la lucha contra la evasión del impuesto. Esta investigación contribuye a la formación académica al proporcionar información valiosa para los responsables políticos, las autoridades fiscales y los profesionales de la contaduría que buscan mejorar el cumplimiento tributario y promover el desarrollo económico a través de prácticas efectivas de la auditoría forense.