Modalidad trabajo dirigido "respuesta del pimentón (capsicum annum) a la aplicación de micorrizas arbusculares en un sistema de producción de agricultura urbana" (2021)
La presente investigación se realizó en el barrio García Herreros (Cúcuta, Norte de Santander). Se evaluó el crecimiento y producción del cultivo de pimentón en contenedores (bolsas de polietileno) con tres dosis de micorrizas arbusculares (Glomus sp) por planta en un sistema de agricultura urbana; se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y treinta repeticiones, T1 (suelo testigo sin esterilizar); T2 (5 cm3 biofert mex); T3(8 cm3 biofertmex) y T4 (10 cm3 biofertmex). Se evaluaron variables de altura de planta, diámetro de tallo, peso de frutos, materia seca de raíz y porcentaje de colonización. Se concluyó que solo existió diferencias significativas para peso de frutos en el tratamiento 2 con 172,75 g/planta en comparación con los demás tratamientos. La dosis que presento el mayor peso de frutos en el sistema de agricultura urbana fue la dosis 5 cm.