Evaluación de la actividad enzimática de hongos asociados a la pudrición blanca sobre sustratos de residuos agroindustriales de palma de aceite africana. (2016)
Colombia siendo el mayor productor de aceite de palma a nivel de Latinoamérica genera residuos sólidos provenientes del proceso de extracción del fruto de la palma africana los cuales poseen cantidades grandes de celulosa, hemicelulosa y lignina, lo que hace difícil su degradación de forma natural, por esta razón es necesario crear alternativas de reciclaje orgánico; la actividad enzimática de los hongos descomponedores de madera es de gran importancia, tanto en lo ecológico como en lo industrial, ya que su complejo enzimático especializado de peroxidasas, lacasas y celulasas, como la celobiosa deshidrogenasa (CDH), participa dentro del ciclo del carbono; determinando la actividad enzimática de hongos asociados a la pudrición blanca de la madera, se puede demostrar si estos residuos pueden ser utilizados en procesos de bioconversión, ya sea para la producción de etanol, biocombustibles, o degradación rápida. El objetivo de esta investigación fue monitorear el crecimiento de los hongos asociados a la pudrición blanca y evaluar la actividad enzimática de estosnhongos sobre sustratos de residuos agroindustriales de palma de aceite africana (Elaeis guineensis).