Estudios y diseños para el mantenimiento y mejoramiento de las más de el barrio El Puerto y Pueblo Nuevo en el municipio de Tibú. Norte de Santander. (2016)
El proyecto tiene como propósito realizar los estudios y diseños para el mantenimiento y mejoramiento de las vias del barrio El Puerto y Pueblo Nuevo del municipio de Tibu, Norte de Santander. Para esta investigación se emplea el método descriptivo-exploratorio ya que se pretende evaluar aspectos teóricos y procedimientos para llevarse a cabo el proyecto. Los resultados presentan la topografia de las vias y los ensayos de labortorio necesarios para fijar los parámetro de diseño, tales como clasificacion, granulometria y CBR. Igualmente, se realizan los conteos vehiculares para definir el TPD como parámetro de diseño. Se elabora el diseño del pavimento según las especificaciones y la caracterización arrojada por los ensayos de suelos. Por último, se diseña la vía, teniendo en cuenta la topografia y los parámetros de diseños nacionales, con el diseño de la señalizacion necesaria para proporcionar la seguridad vial y peatonal. Se presenta el presupuesto que recopila todas las obra necesarias para el mejoramiento y mantenimiento de la via.