Percepciones de discriminación en mujeres migrantes en la frontera Colombo- Venezolana (2023)
Este estudio permitió profundizar acerca del fenómeno transfronterizo, identificando aquellas percepciones de inequidad en donde la mujer migrante venezolana ha sido estigmatizada. Esta problemática se abordó partiendo del objetivo general Reconocer la discriminación a migrantes en la frontera colombo venezolana, desde la perspectiva de las mujeres, así mismo se tiene en cuenta el marco teórico que plantea la relación de la teoría de la migración internacional permitiendo comprender que el factor económico es la principal causa y necesidad de iniciar la movilidad, de este modo la teoría sistémica se basa en la dinámica de interacción y adaptación como forma de afrontar las situaciones que se viven dentro de la migración; y la teoría de género le apunta a lograr la igualdad entre los roles de mujeres y hombres.