Efecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santander (2021)
Los suelos albergan una enorme biodiversidad, siendo los microorganismos los más abundantes y los responsables de ciclos biogeoquímicos vitales para la vida terrestre, y la funcionalidad del suelo en términos productivos y de servicios eco-sistémicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las propiedades físicas del suelo: temperatura, humedad y aireación, sobre las propiedades biológicas y los microorganismos cultivables de las comunidades de Eubacterias y Fungi, en un suelo agrícola bajo cultivo de palma de aceite del departamento Norte de Santander. Se tomaron muestras de suelo superficial no disturbadas en cilindros de 18 cm de diámetro y 20 cm de altura, para montar un experimento completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x2x3, con los factores aireación, temperatura y humedad del suelo. También se colocaron cilindros para un segundo experimento en condiciones de campo. En ambos casos se midieron la respiración edáfica (RE), el carbono de la biomasa microbiana (C-BM), la abundancia de bacterias (UFCBacterias) y la abundancia de hongos (UFCHongos). Se observó efecto significativo de la aireación y la humedad del suelo sobre el C-BM, cuando la aireación y la humedad son bajas y limitantes el C-BM es significativamente menor. Para la respiración edáfica se encontró efecto significativo de los factores temperatura y humedad, cuando el suelo tiene baja temperatura y baja humedad la respiración es significativamente menor. En el conteo de Bacterias y Hongos no se observó efecto significativo de los factores aireación y humedad, pero sí de la temperatura. A menor temperatura se reduce la abundancia de hongos e incrementan las bacterias y a mayor temperatura hay menos bacterias y los hongos aumentan. La actividad de microorganismos es afectada significativamente por cambios en las condiciones físicas del suelo asociadas al clima, siendo diferente la respuesta de los hongos con respecto a las bacterias.