Avances en el conocimiento y modelado computacional del cerebro autista: Una revisión de literatura (2017)
El estudio del funcionamiento del cerebro permite, no sólo el descubrimiento de sus principios, sino también en la construcción de máquinas que lo emulen cada vez más inteligentes. En ese sentido, las neurociencias están aportando importantes conocimientos sobre cómo los diferentes elementos del cerebro interactúan en el procesamiento de información, para dar origen a funciones cognitivas de alto nivel (aprendizaje, conciencia, qualía, etc.), que caracterizan la conducta humana. Por otra parte, existen cerebros que viene con una maquinaria neuronal distinta caracterizados por sus capacidades cognitivas extraordinarias, comúnmente conocidos como autistas. A partir de estos dos hechos se planteó el siguiente interrogante. ¿Qué tanto se sabe sobre el autismo y como se ha avanzado en su modelado a nivel computacional?. Este artículo da una respuesta particular a modo de síntesis teórica del fenómeno autista y avances que a nivel computacional se han logrado en cuanto a simulación, emulación y desarrollo de herramientas de apoyo relacionados con este complejo fenómeno. Lo anterior con base en más de 50 estudios tomados de bases de datos científicas, tales como: Nature, Scopus, ACM, IEEE, Google scholar, entre otras.