Fortalecimiento del programa de seguridad del paciente a través de estrategias que promuevan la adherencia a las buenas prácticas en la administración segura de medicamentos en el Hospital Universitario Erasmo Meoz durante el primer semestre del 2023 (2023)
Este proyecto se basó en el fortalecimiento del Programa de Seguridad del paciente a través de estrategias que promuevan la adherencia a las buenas prácticas en la administración segura de medicamentos en el Hospital Universitario Erasmo Meoz durante el primer semestre de 2023. Se plantearon actividades a partir de las necesidades evidenciadas debido al aumento de los sucesos de seguridad asociados a la administración incorrecta de medicamentos en áreas como Urgencias Adultos y Medicina Interna, para lo cual, se aplicó la lista de chequeo sobre los 13 correctos en la administración de medicamentos, que actuó como método diagnóstico, identificando las falencias presentadas durante la preparación y administración de los mismos. Posteriormente, una de las actividades que causó mayor impacto a nivel institucional, fue la propuesta de modificación de las tarjetas de medicamentos empleadas en la E.S.E. HUEM, al realizarse cambios que permitan detallar la información necesaria para la administración segura de medicamentos. Dichas modificaciones fueron aprobadas por la institución y adaptadas para empezar la educación para su diligenciamiento y su dispensación. Finalmente, la implementación de las actividades favoreció la adherencia a las buenas prácticas en la administración segura de medicamentos, ya que se presentaron resultados favorables, y posteriormente generarán impacto a nivel institucional por la adopción de nuevas estrategias que abordarán la problemática.