Necesidades en salud percibidas por los pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal en norte de santander (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) se caracteriza por la pérdida progresiva de la función renal, siendo el estadio 5, con una tasa de filtrado glomerular (TFG) <15 ml/min, el umbral para iniciar la terapia de reemplazo renal (TRR). Este proceso provoca cambios en el estilo de vida y aumenta las necesidades relacionadas con la atención sanitaria, el bienestar físico, el apoyo psicosocial y la educación en salud. El objetivo de este estudio es analizar las necesidades en salud percibidas por los pacientes con ERC en terapia de reemplazo renal en Norte de Santander, 2024. Se realizó un estudio cualitativo, exploratorio, con una muestra de 10 pacientes de 23 a 70 años en diálisis peritoneal y hemodiálisis. Los resultados revelaron que las principales necesidades de los pacientes fueron físicas, psicológicas, relacionadas con la atención en salud y el apoyo social. Estas necesidades se agruparon en cuatro dimensiones bajo la categoría central "La terapia de reemplazo renal: fuente de necesidades en salud". Las barreras incluyeron dificultades en el acceso a la atención médica, deficiencias en la atención integral, limitaciones económicas y sociales, y falta de comprensión del proceso de la enfermedad. Concluimos que la TRR impacta significativamente en la vida de los pacientes, afectando su bienestar y calidad de vida.