Nivel de depresión en mujeres gestantes y puérperas que asisten a una institución de apoyo a la mujer y la infancia, en el municipio de los patios durante la pandemia por covid 19, primer semestre de 2021 (2021)
Determinar el nivel de depresión según variables de interés, en mujeres gestantes y puérperas que asisten a una institución de apoyo a la mujer y la infancia, en el municipio de los Patios durante la pandemia por COVID 19, primer semestre de 2021. Metodología: El presente estudio tiene un abordaje cuantitativo observacional de tipo descriptivo de corte transversal Se incluyó la población de mujeres gestantes y puérperas asistentes al Programa GEN CERO del municipio de Los Patios en el primer semestre del 2021. Resultados: En el estudio participaron 88 mujeres gestantes y puérperas. La mayoría de las participantes se encontraban en un rango de edad15 a 29 años. Se encontró que a pesar de que la mayor parte de las mujeres encuestadas manifiestan sentir bienestar, se evidencia la existencia de un grupo de síntomas que identifican la presencia de la disforia, como los trastornos del sueño, sentimientos de tristeza, incapacidad para divertirse y llanto. Conclusión: Se concluyó que existen correlaciones significativas entre las variables sociodemográficas y los síntomas socio cognitivos determinando así, que la condición del entorno influye de manera negativa o positiva según sea la percepción de la mujer en su realidad durante la pandemia.