Diseño acueducto y alcantarillado asentamiento urbano Francisco primero en el municipio de San José de Cúcuta, Norte de Santander (2018)
El proyecto de investigación tiene como finalidad diseñar las redes del sistema de acueducto y alcantarillado para el sector francisco primero en la ciudad de san José de Cúcuta. Para ello, se elabora un trabajo dirigido que consiste en el desarrollo por parte del estudiante y bajo la dirección de un profesional en el área de conocimiento a la que es inherente el trabajo. La población corresponde a los habitantes de la ciudad de San José de Cúcuta. Se toma como muestra los usuarios del sistema de distribución y recolección de agua del asentamiento francisco primero de la ciudad de san José de Cúcuta. En los resultados se realiza el estudio de topografía. Seguidamente, se cuantifica la población a ser beneficiada por las redes de acueducto y alcantarillado. Igualmente, se diseña la red de distribución de agua potable. Se diseña el sistema de alcantarillado sanitario. Finalmente, se presupuesta el costo de obra civil.