Diseño de transductores fotónicos en plataforma de polímeros para aplicaciones lab-on-a-chip (2025)
Este trabajo presenta el diseño de un transductor fotónico para aplicaciones de biosensado, con énfasis en la optimización de la guía de onda. La investigación se centra en la sensibilidad del dispositivo, un parámetro clave para detectar variaciones en el entorno del biosensor. Se analizan guías de onda tipo Strip y Rib, variando su geometría y evaluando su impacto en los modos de propagación. Se consideran longitudes de onda de 633 nm y 1500 nm, identificando el modo fundamental que maximiza la sensibilidad. El núcleo del transductor está compuesto de SU-8 (n=1.5867), elegido por su facilidad de fabricación, con un sustrato de SiO₂ (n=1.444) y un revestimiento de aire (n=1). La metodología incluye la selección de la estructura óptima y un análisis sistemático de los parámetros geométricos y ópticos. Los resultados ofrecen una base para el desarrollo de transductores fotónicos eficientes, con aplicaciones en detección biomolecular, monitorización ambiental y control de calidad en la industria alimentaria.