Valoración morfológica de la ubre y su relación con los rasgos morfométricos corporales de la cabra criolla Motilona de Norte de Santander, Colombia (2022)
Se determinó la relación existente entre la estructura morfológica de la glándula mamaria y los rasgos morfométricos corporales de 266 cabras criollas Motilona de la región Norte de Santander (Colombia) pertenecientes a sistemas orientados a la producción de leche y carne. Se evaluaron características morfológicas de la glándula mamaria como: vista lateral y posterior de las extremidades posteriores, inserción anterior y profundidad de la ubre, altura y anchura de inserción posterior de la ubre, ligamento suspensor, diámetro e implantación de los pezones. Los rasgos morfométricos corporales evaluados corresponden a la longitud de la cabeza y cara, anchura de la cabeza, alzada de la cruz, anchura de la grupa, diámetro longitudinal, dorso esternal y bicostal, longitud de la grupa, perímetro de la caña y tórax. Adicionalmente, se registró el peso vivo de los animales. Se estimaron los coeficientes de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva entre los rasgos morfométricos corporales y el peso vivo de los animales. Las correlaciones entre el peso vivo de los animales y los rasgos morfológicos de la glándula mamaria fueron bajas para la anchura de inserción posterior de la ubre y el ligamento suspensor de la ubre; y para los demás rasgos no fueron significativas. Este estudio sugiere que la población de cabras Motilona presenta un alto grado de homogeneidad en sus rasgos y su estructura morfológica es apropiada para la producción de leche.