Aprovechamiento de residuos peligrosos (biosanitarios tratados) en una mezcla de concreto no estructural. (2018)
Actualmente la perspectiva urbano-ambiental, se concentra en gestionar el metabolismo urbano para una disminución del impacto negativo en el medio ambiente en los avances en el crecimiento de la construcción, es el paso a una nueva etapa histórica determinada por el encarecimiento y paulatino agotamiento de los recursos que posibilitaron el devenir de la humanidad y el crecimiento de las ciudades desde el siglo XIX. El presente proyecto de investigación se presenta un diseño de mezcla no estructural con residuos hospitalarios tratados (Biosanitarios) adquiridos en el parque Tecnológico Ambiental Guayabal ubicado en Norte de Santander. Mediante el método ACI se aplicaron diseños para una resistencia de 14,5Mpa (2000psi) y de 17,5 Mpa (2500psi). Durante el proceso se incluyó el residuo como aditivo y como agregado en varias dosificaciones en las fases experimental e investigativa. Los resultados fueron positivos ya que se obtuvo la resistencia seleccionada remplazando en peso el agregado pétreo con cierto porcentaje de aprovechamiento del residuo biosanitario y también se presentó un auto-curado en los cilindros realizados.